我校德育案例入选四川省职业院校德育与学生管理工作典型案例

发布日期:2023-02-21    浏览次数:

为全面贯彻全国职业教育大会精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,认真落实 《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年》提出的“构建‘三全育人’新格局”有关要求,省教育厅面向全省职业院校征集“三全育人”工作典型案例和德育、学生管理工作典型案例,并于近日公布评选结果。我校报送的《习近平生态文明思想教育“三融合三融入”教学模式》入选2022年德育与学生管理工作典型案例。

近年来,学校以习近平生态文明思想为指导,贯彻新发展理念,服务轻工产业绿色转型,确立了培养绿色生产理念、掌握绿色生产技术技能的高素质复合型人才的教育目标,习近平生态文明思想全面融合进通识课、专业课、选修课,构建培养学生新发展理念和掌握绿色技术的第一课堂、以绿色主题的第二课堂、践行绿色理念的企业实践第三课堂,实现习近平生态文明思想内化和绿色行为外化的习近平生态文明思想教育“三融合三融入”教学模式。

该案例将由省教育厅组织在刊物、电视栏目中宣传,通过网站、微信公众号等进行推广。学校也将积极组织学习优秀案例,持续推进具有绿色轻工特色的“12510”“三全育人”体系建设,不断健全思想政治教育和德育工作机制体制,努力创新工作方式方法,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,为四川轻工业转型升级和绿色发展、现代服务业提档升级提供坚实的技术技能人才支撑。

(双高办)