我校举行“中欧文化与旅游学院”揭牌 暨“中欧HIM康养产业学院五方战略合作框架协议” 签约仪式

发布日期:2022-01-09    浏览次数:

2021年12月29日,学校党委副书记、校长李春明,党委委员、副校长邓春生及智能制造与信息工程学院、实践教学中心、对外交流与合作处等部门负责人,携手成都天衡仪器设备有限公司董事长李冉等一行(以下简称天衡),抵达资阳市雁江区市政府,举行了推动职业教育发展的“三方会谈”。三方就如何深化校企合作、合力推动资阳职业教育发展,进行了深入交流。

会上,资阳市人民政府副市长、雁江区委书记罗道坤对学校、企业领导的拜访表示热烈欢迎。李春明校长代表学校发言,李校长介绍了学校的发展历史与背景,阐明了制造类相关专业在学校优质建设和支撑传统专业数字化信息化改造中的战略规划定位,以及近年来学校在制造业人才培养方面所取得的成果。他指出,随着“双减”政策的出台,以及十四五规划中提出的“增强职业技术教育适应性,深化产教融合、校企合作”,中高职院校的职业教育的发展也迎来了崭新的春天,职业院校应当以此为契机,在人才培养模式与办学体制方面进行积极探索。随后,天衡董事长李冉代表企业发言,介绍了天衡作为新工科产教融合服务商的优势亮点,并结合资阳所覆盖的产业特点、人才特点以及地理位置,深入分析天衡作为政府、中高职院校、头部企业直接的连接点,能够如何更好地为建设资阳职业教育做贡献。罗道坤副市长认真听取各方发言后表示,打造职业教育创新基地的根本目的是发展产业。资阳是成都未来制造业外移的重点地区,要将资阳打造成为成渝两地经济圈有特色的职教基地。雁江区人民政府副区长李丽平表示,雁江区十分重视职业教育的发展,在职教和康养等多方面都做了极大的努力。资阳文化旅游发展集团有限公司董事长魏钊光表示,建设资阳需要拥有扎根于资阳的情怀,而天衡具有这样的特质,能够更好地服务于当地的各个产业。资阳作为成渝经济带上的核心点,拥有充分的地理条件承接两地的各类职业院校实训项目。结合“一核多片”的特点,政府与高校可以依托天衡,合力打造职业教育的实训基地,响应国家政策号召,培养出更多高技能的复合型人才,服务于地方、服务于行业、服务于社会。

随后,我校与天衡一行实地拜访了资阳市雁江职业技术学校。雁江职业技术学校是当地职教具有代表性的学校。校长王学良及校领导对我校及天衡领导一行表示热烈欢迎。此次拜访,校企三方都对彼此进行了深入的了解,针对校园建设、师资团队、生源构成等方面展开详细的会谈。最后,三方领导对未来的合作表现出了极高的期待,希望能够共同打造出“更优质的职业教育”、培育出“更优秀的技术型人才”。

最后,校企一行还参观了位于资阳市雁江区城东新区的四川安井食品有限公司,了解了安井近年来在招聘员工、实训项目以及加工生产、检验、装配、运输等方面的情况。

(周少璇)