我校实训基地获评“2021年度成都市工业互联网十佳应用案例”

发布日期:2022-07-15    浏览次数:

7月15日,由成都市经济和信息化局指导,成都市工业互联网发展中心、成都高新区新经济发展局主办,四川经济日报社承办的2022“云行天府”年中活动在成都举办。大会举行了2021年度成都市工业互联网十佳解决方案、十佳应用案例及两家成都市工业和信息化类智慧园区表彰授牌仪式,同时发布《成都市工业互联网创新发展案例集(2021)》。我校联合成都天衡仪器设备有限公司打造的“云制造实训基地”获评十佳应用案例。

为落实《成都市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》和《成都市加快工业互联网发展支持政策》要求,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动工业互联网纵深发展,成都市经济和信息化局于2022年3月在全市范围内围绕5G+工业互联网、工业互联网标识解析、工业互联网平台、工业互联网集成创新应用、工业互联网安全5个方向,广泛征集工业互联网优秀解决方案和典型应用案例。

我校高水平建设云制造生产实训基地,携手行业龙头企业,充分利用制造业“新四基”(一硬、一软、一平台、一网)要素资源,将自动化、智能化、工业互联网和5G等先进通信技术紧密结合,构建基于数字化车间、工艺流程、产品建模、仿真、优化、定制的协同设计体系,实现工业大数据、人机交互以及生产运营多维度系统的融合,不断提升基于大数据和人工智能技术的视觉感知系统的技术研究能力。通过设备工作状态、环境状态、人员信息等数据的采集和分析,实现了基于工业互联网平台的数字化企业全生命周期管理。

我校为实训基地建设提供了充足的人力、物力、财力、场地、设备等资源保障,对行业中小企业项目需求进行了广泛深入调研,搜集了大量数据样本。成都天衡仪器设备有限公司为基地建设提供测试测量、数据采集领域、云制造和工业大数据领域的专家及其前沿技术支持。下一步双方将持续发挥校企合作、产教融合的合力优势,将云制造实训基地研发孵化的更多科技成果向轻工行业企业推广。

(周少璇)