经管学子“三下乡”:助力振兴梦,青春聚力正当时

发布日期:2022-07-02    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻感悟扎实推进乡村振兴与农业农村现代化建设的重要意义,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,7月1日,经济管理学院喜安乡村振兴促进队出发前往郫都区安靖街道喜安社区,拉开暑期“三下乡”社会实践活动序幕,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足注入属于青年学子的新动能。

谨防电信诈骗知识宣讲

7月1日下午团队和喜安社区任主任成功对接,在与三位社区负责人的交流中,针对社区居民的现状、存在的问题及对策进行初步的工作部署和安排。

对后期工作的安排会议

在喜安广场宣传防诈知识

“高扬科普旗帜,践行八字真经”,经济管理学院喜安乡村振兴促进队通过走访调查,在社区开展了谨防电信诈骗的知识宣讲活动。此次活动旨在提高社区居民防范电信诈骗的意识,进一步提升广大居民对法制、安全防范等知识的知晓率,共同构筑起防范电信诈骗的牢固防线。

农场义工:天地间的的耕作,待时间之馈赠

7月2日-3日,迎着缕缕晨光,喜安乡村振兴促进队一行11人来到百姓农场开展义工服务,在亲身劳作中体验劳动的艰辛和收获的喜悦。

活动开始前,凌“村长”向大家介绍了百姓农场的发展历程,开展水稻种植科普小课堂讲座,为大家讲述杂交水稻之父——袁隆平爷爷的禾下乘凉梦,令大家无不动容。

“村长”还形象生动地讲述了水稻的苗期、分蘖期、有穗分化期、抽穗扬花期、灌浆成熟期这五个生长周期,让大家进一步认识水稻的前世今生,教大家辨别水稻和杂草,给出清理水渠淤泥、除草、摘菜、帮厨几项任务。大家分成四组,与农场义工一起展开劳作。

清理农场

掰玉米

团队成员们兴趣盎然,在组长的带领下干得热火朝天。烈日下农作,让大家切实体验“粒粒皆辛苦"的深刻寓意。