我校学子赴“马椅子”工匠传习基地开展实践教学活动

发布日期:2021-10-19    浏览次数:

为充分发挥思政教育的立德树人关键课程作用,增强学生保护和传承优秀文化的社会责任感和历史使命感,1029日下午,在马克思主义学院院长李文晋及2名老师的带领下,我校设计艺术系30名学生代表前往都江堰市青城山“马椅子”工匠传习基地开展实践教学活动。

青城山“马椅子”传习基地隐在一片茂林修竹之间,师生走过乡村小道,迎面就看见一座建筑,设计独特,该建筑材料均是当地盛产的斑竹,进入建筑首先映入眼帘的是可以围坐几十人的竹制会议桌,然后是各个分隔区,虚实结合,动静有序。这便是获得全球人居环境规划设计大奖——的青城马椅子工坊,与周围自然环境融为一体。

“青城马椅子”系青城山马氏家族三代嫡传的手工竹制椅子的代称,创于清光绪年间,因做工扎实、风格粗犷、牢固耐用而美名远扬,赢得“马椅子”的美称,2016年被列入都江堰市非物质文化遗产。然而,随着社会的发展,以及外来文化和城市文化的冲击,马椅子”所生存的文化土壤和社会环境迅速流失,正面临着消失的困境。在马椅子文化第三代传人马泽洪的细致讲解下,在场师生不仅了解了马椅子文化的来源、衰落与复兴的发展历程,更明白了拯救、保护和传承正在迅速失传、断代的民间艺术,是一件极为艰难的事情,其价值是无法用金钱衡量的。

学生们兴趣盎然,对竹椅的制作工艺充满好奇。马泽洪耐心解答,告诉同学制作马椅子所使用的工具虽然简单,七八样工具看起来并不起眼,但却全要亲自到铁匠铺守着才能做好。一把椅子做下来会有100多道工序,以他的手艺,也要一天多的时间才能完成一把大圈椅。他还说到,“由于马椅子都是纯手工制作,所以太大的订单我们还不敢接。上次有家酒店想订购100把椅子要求10天交货,我们根本做不到,因为一个技艺纯熟的手艺人一天工作10小时也只能做一把椅子。”马泽洪以朴素的语言勉励在座的学生要能静得下心、沉得住气,努力学习,今后不论以后从事哪一份工作,都要具备严谨、专注、敬业的精神,实实在在将本职工作做好。

马克思主义学院院长李文晋表示,保护和延续这些民间“绝活”,既是时代赋予的责任,也是文化传承的需要。“马椅子”的困境解决,也离不开“乡村振兴”战略的大力扶植。传统文化的未来既需要年轻人的继续守护,又要与时俱进,开发适合现代口味的表现形式。一个人一辈子做一个自己喜欢的行当,并且肯花功夫钻进去,就是匠心。大家要带着这次学习的知识和精神,在自己的专业领域努力创作出更多更好的作品。

随后,在场师生还体验了一把“手艺人”的乐趣。学生们纷纷表示,坚持手工,坚持传统,不忘初心,方能始终。要想创作出一件成功的艺术作品,需要用很长的时间来进行基本功训练,同时还要求作者自身有深厚的文化知识和素养,不断提升创新能力。大家会带着这份“匠心”,用一生的时间去学习和创作,在艺术实践中传承传统文化。

据悉,参与实践活动的学生代表还会分小组在班会上分享实践心得体会,切实提高实践教学实效,实现思政教育和专业教育的高度融合。

(马克思主义学院)