学校召开“全国党建工作样板支部”建设推进会

发布日期:2022-03-09    浏览次数:

为有效推进“全国党建工作样板支部”思政继教党支部和学校“标杆院系”“样板支部”建设工作,学校党委于3月9日在学校第二会议室召开推进工作会。学校党委书记管永林,党委委员、纪委书记向晓岚,党委委员李建及标杆院系、样板支部、“双带头人”工作室负责人参加会议。

会上,思政继教党支部负责人蔡小丽围绕“全国党建工作样板支部”的创建情况、已取得的成效及存在的困难、下一步建设计划进行了汇报。校级标杆院系、样板支部、“双带头人”工作室负责人介绍了创建工作推进情况。与会人员就创建验收工作展开了热烈的讨论,积极建言献策,提了建设性意见。

党委书记管永林听取大家的意见和建议后强调,要对照验收要求、预期目标,加快工作推进,在打造党建品牌、凝炼支部工作法上下功夫。他结合教育部有关创建考核验收标准,对下一步建设工作提出要求:第一,要准确把握建设原则,围绕“七个有力”的重点任务,根据创建要求制订实施措施,及时总结提升,扎实推进;第二,要坚持问题导向,实事求是,对标对表,跳起摸高,充分发挥青马基地示范引领作用,完善党建评价体系,建立长效机制;第三,要构建“大思政”格局,五育并举,思政课程建设和课程思政建设同步推进,将支部建设与学校各项工作相结合,挖掘亮点,形成特色;第四,要创新工作思路。坚持新发展理念,创新工作思路,创新平台载体,特别是“三会一课”的形式创新,提升微党课质量;第五,要以党建促业务,以业务强党建,助力“双高”建设,高质量完成“全国党建工作样板支部”建设任务。

纪委书记向晓岚对“全国党建工作样板支部”,校级标杆院系、样板支部、“双带头人”工作室建设提出工作要求。

此次推进会,让与会者明确了建设“全国党建工作样板支部”的目标和任务,并将积极参与到此项工作中。学校党委将按照《教育部办公厅关于开展第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》要求,坚持统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,坚持基础工作抓规范、重点工作求突破、亮点工作促提升,更好引领学院各项工作高质量发展。

(思政继教党支部  党委组织部)