我校召开首次专利申报预评审会

发布日期:2021-12-15    浏览次数:

2021年12月15日下午,科技处组织召开了我校首次专利申报预评审会,对今年下半年提交申请的15项专利进行了预评审。根据申请专利的技术领域及专业方向,由学校学术委员会5名教授组成了评审组。会议由副院长邓春生主持,科技处负责人及各专利申报人参加了此次会议。

会上,科技处向月波处长对国家《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》及我校为落实国家加强专利管理和成果转化精神修订的《四川工商职业技术学院专利管理办法(2021年修订)》进行了简要说明。专利申请预评审工作由各专利申请人逐一对专利的创新性、技术要点、转化前景等进行了陈述,并接受评审专家的提问和改进意见。经评审专家组评定,最终确定《一种新型清香型白酒的生产方法》等7项专利通过学校预评审,进一步实施专利申请工作。

邓春生副校长对此次专利评审作了总结。他指出,专利评审是必要且有用的,不仅可加强对专利的审查,提高专利的质量,更有利于推动学校的成果转化工作。通过此次评审,对我校教职工科研的方向和内容有了更详细的了解,有助于后续的科研导向及管理。此次评审的部分专利展现了较高的技术水平和转化前景,以此为基点和方向可为推动我校科研及技术服务工作提供了动力。

(科技处)