轻工系圆满完成首次教育部“1+X”污水处理职业技能等级证书考试工作

发布日期:2020-12-19    浏览次数:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施学历证书+若干职业技能等级证书制度试点方案》,我校轻工工程系环境工程技术专业积极响应并推动开展“1+X”证书制度试点工作。20201219日至25日,轻工工程系首次顺利组织开展教育部“1+X”污水处理职业技能等级证书(中级)考试。本次考试的40名学生均来自2018级环境工程技术专业。

作为“1+X”职业技能等级证书的试点院校之一,轻工工程系主动对接北京化育厚德咨询有限公司,团队老师严格按照试点工作方案动员学生报名、制定培训方案、考核方案、认证流程,并结合教学进度精心组织安排,充分利用学生空余时间,对学生进行培训和指导,并在较短时间内完成考场布置以及考务组织等各项工作。污水处理职业技能等级的考试内容从理论知识、仿真实训、实验操作和安全操作方面全面考查环境工程技术专业学生的理论知识、专业素养和实操能力。考评员团队客观公正,考试过程中同学们表现良好,自觉遵守考场纪律。考试合格者将获得污水处理职业技能等级(中级)证书。

“1+X”证书制度是落实国家职业教育深化改革的重要举措,是提高学生职业技能重要抓手,是提高学院内涵建设重要内容。今后,轻工工程系将以此为契机,将证书培训内容及要求全面有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,加强专业教学团队、教学条件的建设,完善实验实训设备建设工作,实现课证融通,确保学生学有所用,稳步提升人才培养质量,为西南区域生态环境建设提供更多的高素质技术技能型人才支持。

(轻工工程系)