我校举办2023年辅导员能力培训暨辅导员职业能力大赛备赛培训

发布日期:2023-04-03    浏览次数:

4月3日,党委学生工作部在二教多功能厅举办2023年辅导员能力培训暨辅导员职业能力大赛备赛培训。培训由西南石油大学首席辅导员舒小立教授主讲。

舒教授以“用专业导航学生成长 用情怀筑就职业理想”为主题,围绕辅导员“是什么”“导什么”“怎么导”以及“成长路径”四方面内容进行详细讲解和案例分享。她强调,辅导员是大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,辅导员在帮助大学生成长的过程中也在逐步实现着自我成长。辅导员的工作内容涉及多点多面,对辅导员的知识储备有着较高要求,所以辅导员是一项需要终身学习的职业,需要在日常中加强对心理学等基础知识、马克思主义等专业知识、法律法规知识和时事政治等的学习。“亲其师,信其道”,在辅导学生的过程中,努力做一个教练型辅导员,要能看见学生的特点、接纳学生的现状、相信学生的潜力以及对学生有合理的期待。舒教授还就素质能力大赛、学生工作精品项目、思政论文、教育部人文社科辅导员专项课题等十大辅导员职业发展项目进行了指导,并结合我校工作需求,对辅导员职业能力大赛各个环节(包括基础知识、案例研讨、谈心谈话)以及比赛计分方法、选手得分等内容进行了培训。

讲座结束后,党委学工部刘晓副部长向舒教授致谢并简要总结了本次活动。她希望全体辅导员通过培训能够进一步提高自身水平、锤炼自身本领,力争在本职岗位上做出更多更好的成绩。

党委学工部负责人、各二级学院党总支书记、全校专兼职辅导员参加培训。

(刘国栋)