我校承办的2021年传统工艺美术(竹编技能) 振兴培训班在青神县中国竹艺城开班

发布日期:2021-10-26    浏览次数:

10月26日上午,由省经济和信息化厅主办,我校承办的2021年传统工艺美术(竹编技能)振兴培训班开班仪式在眉山市青神县中国竹艺城举行。省经济和信息化厅轻工纺织处处长何开华,省经济和信息化厅宣传教育处处长廖卫民,眉山市经济和信息化局机关党委书记高鹏,学校党委委员、副院长邓春生,国家级非物质文化遗产代表性传承人陈云华大师出席了本次会议。开班仪式由廖卫民处长主持。

党委委员、副院长邓春生致欢迎辞。邓院长介绍了我校基本情况后指出,竹编是一项古老的民间艺术,随着人类的进步和不断创新,竹编成为中华民间技艺与璀璨文化瑰宝之一,也是我省乡村振兴重点发展的产业之一。相信本次培训对进一步加强乡村产业人才队伍建设,做好竹编制作开发方面的人才培养工作,全面提升竹编人才队伍水平,促进竹编技艺传承都具有重大意义。我校在省经济和信息化厅的领导下,将尽最大努力办好本次培训。希望各位学员能通过本次培训,学习不同竹编工艺的技法和特点,取长补短,全面提升专业技能,进一步提高产业竞争力

眉山市经济和信息化局机关党委书记高鹏表示,此次经信厅在青神举行2021年传统工艺美术(竹编)振兴培训班,必将对做好传统工艺美术振兴人才培养,为乡村振兴提供有力人才支撑起到积极推动作用。

省经济和信息化厅轻工纺织处处长何开华动员讲话。何处长指出,工艺美术是中国传统文化的重要组成部分,是中华民族文明智慧和艺术心智的产物。工艺美术品既有实用价值,也有经济价值和美学价值,中华民族博大精深的工艺美术品,在世界上占据重要的一席,成为抢手的商品、收藏品和国礼,为推动地方经济社会发展作出了重大贡献。我省工艺美术产业历史悠久、门类齐全、技艺精湛、风格独特,具有产业能耗低、产业链长、辐射面广、群众参与性强等特点,在非遗传承保护、提供社会就业、振兴地方经济等方面发挥着重要作用。何处长还对培训班学员提出希望,要珍惜学习机会,加强互动交流,遵守学习纪律。

据悉,来自眉山 、乐山、宜宾、雅安、泸州,达州、阿坝、甘孜、凉山从事竹编行业管理人员、专业技术人员和有意愿从事竹编行业的人员等,共计100人,将在为期5天的培训中,通过专家讲授、现场教学和体验教学的形式,学习《四川省竹编工艺产业现状及发展趋势》《互联网+竹编产品电商营销技术》《竹编工艺品产品设计(实操)》《竹编工艺品编织技巧(实操)》《民族工艺品坚持品牌建设,实现新零售先行》等专题讲座,同时还安排了团队建设和参观中国竹编艺术博物馆现场教学等课程内容。

邓禹婕