党委书记管永林为思政继教党支部与电商学院党总支党员讲党课

发布日期:2021-09-06    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的讲话精神,扎实推动我校党史学习教育走实、走深、走细,96日下午在图书馆9006会议室,我校党委书记管永林教授为思政继教党支部、电商学院党总支全体党员讲了题为《正确认识双碳目标 深化产教深度融合》的专题党课,思政部、电商学院共34位党员同志参加了此次学习。

管永林书记领学了今年831日召开的中央政治局会议精神、91日习近平总书记在中青班讲话精神。管书记要求与会党员,要认真学习总书记在中青班讲话精神,一定要坚定政治立场,砥砺对党忠心,加强斗争砺炼,磨炼意志。

在会上,管书记以当前我国的经济形势,尤其是近18个月以来的总体走向为开头,其中紧密结合时事政治,用习总书记2020922日在第75届联大一般性辩论会上提出的“双碳目标”引入主题。随后,他从以下三个方面向党员同志展开讲授:一是正确理解双碳目标的基本内涵和要求。讲授碳达峰、碳中和的概念以及两者的关系,并对与之相关的一些专业名词作出详细解释,明确双碳目标的时间表、路线图、施工图,强调“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。二是充分认识双碳目标的重要性和艰巨性。管书记指出,我们在充分认识双碳目标提出具有重大意义的同时,也要明白实现碳达峰、碳中和的艰巨性。受时间、资源环境、能源生产和消费结构、发展阶段、技术和经济等多重因素制约,实现这一目标绝不可能轻轻松松。三是双碳背景下产教融合、校企合作的深化。高职院校如何加快绿色转型,深化产教融合、校企合作,为双碳目标的实现做贡献是我们要思考的课题。双碳推动经济社会、产业高质量发展,对农产品加工业也有一定的影响。在此背景下,对于如何深化产教融合、校企合作,管书记提出了4点要求:了解产业、紧跟产业,找准切入点,做到深度融合;熟悉企业、满足需求,找准结合点,维持长久合作;主动作为、积极服务,体现价值,寻求更多支持;完善机制、多手发力,达到目标、实现多方共赢。最后,管书记强调,思政教师要多关注时事政治,尤其是党和国家的相关决议、政策,同时也要了解世界局势,这是必要且关键的。

管书记的授课内容从专业的视角、系统深入地进行了“双碳”的讲解,极具启发性,参会党员纷纷表示,聆听之后对习近平生态文明思想有了更深刻、全面的理解和认识,会从自身做起,将新发展理念运用到教学工作和生活当中去,为早日实现碳达峰碳中和贡献自己的应有之力。

(思政继教党支部 电商学院党总支)