我校2019年度脱贫攻坚工作获省委省政府表彰

发布日期:2020-05-18    浏览次数:

2020518日,四川省委、省政府发布《中共四川省委 四川省人民政府关于表扬2019年脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》(川委〔2020279号),为激励各地、各部门和广大党员干部以更大决心、更强力度决战决胜脱贫攻坚,省委、省政府决定对在2019年度脱贫攻坚工作中做出优异成绩的集体和个人予以表扬,我校被评为“全省脱贫攻坚定点扶贫先进省直单位”。我校学生工作处处长助理、丹巴县边耳乡日卡村驻村工作队队员徐敏来被评为“全省脱贫攻坚优秀驻村工作队队员”。

在省委组织部、省经信厅、省教育厅的坚强领导下,学校党委高度重视精准扶贫工作,多次召开专题会议传达贯彻习总书记重要讲话精神以及中央、省、市关于脱贫攻坚相关会议和文件精神,结合帮扶点新龙县博美乡、丹巴县边耳乡的实际情况,研究部署脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为重大的政治任务和第一民生工程来抓,通过实地调研、教育扶贫、产业扶贫、智力扶贫、消费扶贫、基础设施改善项目引进、技能培训等推动精准扶贫工作,促进贫困户持续增收稳定脱贫,村集体经济不断壮大发展,“两不愁三保障”等工作扎实开展,获得新龙县县委、县政府,丹巴县县委、县政府的充分肯定。

我校选派5名优秀干部驻村帮扶,利用智力优势,推动扶贫和扶智相结合,通过开展“一村一幼”建设、办夜校等帮扶措施探索出一条“造血向输血”转化的扶贫新路子,助力打赢脱贫攻坚战,真正做到了“扶真贫、真扶贫”。学校领导班子多次深入帮扶村及贫困户家中开展集中走访慰问,实地了解贫困户家中生产生活请情况,认真核对帮扶项目的落实情况,宣传扶贫惠民政策,帮助协调解决实际困难,以态度和务实的工作作风,深受农牧民群众的好评。

获得“全省脱贫攻坚优秀驻村工作队队员”徐敏来同志,自驻村以来始终坚持党建引领脱贫攻坚,制定党建规划,完善阵地建设,夯实党建基础,有效的将基层党建与脱贫攻坚相融合,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发全村党员队伍的生机与活力;争取援助资金建立日卡村菜籽油加工作坊和乌骨鸡养殖合作社,养殖800多只乌骨鸡,引进野生羌活种植示范田30亩,同时利用自身专业优势开发旅游徒步路线,成功邀请社会企业四川毅道体育文化传播有限公司到日卡村考察,激发农民脱贫致富的动力,增加农户的经济收入;为了更好的宣传日卡村,还建立微信公众号(神山下的部落之日卡村),推广宣传日卡村别样人文风情,联系成都电视台公共频道CDTV-5《少年寻城记》栏目组到日卡村采集残障儿童、贫困村适学儿童等素材,在成都举办“情系边耳乡 暖心公益行”爱心捐赠活动,此次活动不仅在成都电视台直播,同时也在中国网、人民日报海外网等多家媒体发布,呼吁我校全体师生和更多的社会爱心人士加入到脱贫攻坚战中。

(刘奕灵)